Направления философии

  1. Материализм. Сущность природа/мира - материя
  2. Идеализм. Сущность природы - разум, дух,
  3. Реализм. Сущность природы - соединение духа и материи
  1. Эмпиризм
  2. Рационализм
  3. Критицизм (скептицизм)
  1. Философия жизни
  2. Экзистенциализм
  3. Позитивизм
  4. Прагматизм
  5. Феноменология
  6. Герменевтика
  7. Структурализм
  8. Аналитическая философия
  9. Персонализм
  10. Спекулятивный реализм
  11. Энактивизм

Метафизика

Материализм
Сущность природы/мира - материя.
Идеализм
Сущность природы - разум, дух.

Реализм
Сущность природы - соединение духа и материи.

Теория познания

Эмпиризм
источником достоверного знания является один только чувственный опыт, роль рационального познания (мышление, понятия, теории) принижена.
Рационализм
источником достоверного знания является интеллект и проводимая им дедукция.
Критицизм (скептицизм)
критическое отношение к возможности познания, исследование собственных оснований и предпосылок мышления и выяснение границ применимости фундаментальных понятий и методов (формально-логический способ оценки знания как истинного или ложного).

Этика

Этика
исследование морали, её развития, принципов, норм и роли в обществе (какими видятся поступки индивиду в его субъективных оценках и какими на самом деле являются поступки человека в реальном опыте жизни семьи, народа, государства).

Неклассическая философия

Философия жизни
смысл, ценность и предназначение жизни как первостепенное направление философии, попытка рассмотреть человека во всем многообразии его душевных сил или выделить отдельные аспекты его природы в качестве основных, фундаментальных.
Экзистенциализм
"существование" как нечто непосредственное - попытка выйти за пределы как традиционной рационалистической философии, так и науки. "Существование" не есть ни реальность, данная нам во внешнем восприятии, ни рациональная конструкция, предлагаемая научным мышлением, ни «умопостигаемая сущность» идеалистической философии.
Позитивизм
на первом месте телесная природа человека, его практические («материальные») интересы и производственно-преобразующая деятельность в материальном мире. Критика религии и философского идеализма, «абстрактного» (т.е. не связанного с практической жизнью и практическими интересами людей) мышления. Ориентир на практически ориентированные знания, прежде всего знания о природе.
Прагматизм
истинность той или иной идеи или теории состоит не в их соответствии реальному положению дел, а в их полезности для решения практических задач. Наши идеи и теории — не образы реального мира, а инструменты, предназначенные для выживания и достижения успеха. Если идея помогает решить практическую задачу, то она истинна.
Феноменология
изучение универсальных свойств сознания и достижение объективного понимания мира посредством выявления универсальных логических структур в человеческом субъективном опыте (исследование вещей такими, какими они предстают перед нами, независимо от каких-либо философских или научных концепций).
Герменевтика
искусство толкования текстов классической древности, Библии и учение о принципах интерпретации (так как любые тексты или понятия формулируются в некотором контексте).
Структурализм
исследование системы отношений между элементами целого(исследуемого явления в социальных и гуманитарных науках), выявление устойчивой структуры взаимодействия элементов целого и их связей (как части целого взаимодействуют между собой, формируя определённый порядок, который сохраняется при разнообразных изменениях и преобразованиях этих частей целого).
Аналитическая философия
исследование методов логического и лингвистического анализа языка для решения философских проблем (достижение «прозрачного» соотнесения языка и реальности, четкое разграничение значимых и пустых выражений, осмысленных и бессмысленных фраз и пр., точность и логическая строгость мышления)
Персонализм
теистическая тенденция в философии, в которой личность и ее духовные ценности признаются высшим смыслом, а «личностный метод» объявляется универсальным средством познания не только человека, но и всей реальности.
Спекулятивный реализм
позиция, которая противостоит формам посткантианской философии и пытается выйти за рамки чисто человеческой перспективы и познать мир в более широком масштабе, признавая значимость и автономию нечеловеческих процессов и сущностей (мир существует и функционирует независимо от нашего восприятия).
Энактивизм
познание мира это одновременный процесс взаимодействия между мозгом, телом и внешней средой (а не только отражение мира в сознании познающего). Опирается на идею недвойственности, преодолевающую противопоставление субъекта и объекта, тела и сознания, организма и внешней среды, жизни и познания, реального и виртуального (сознание не просто пассивно получает извне некую информацию, но, придавая ей смысл, является активным участником познания и трансформирует реальность).