Спекулятивный реализм полемизирует с позицией, которую он называет «корреляционизмом»
Это направление в философии, которое предполагает критику континентальной философии и пытается предложить альтернативу посткантианской позиции, которая гласит - наше познание ограничено способностями нашего восприятия и мышления
К. Мейясу: «Под корреляцией мы понимаем идею, согласно которой мы можем иметь доступ только к корреляции между мышлением и бытием, но никогда к чему-то одному из них в отдельности. Мы будем называть "корреляционизмом" любое направление мысли,которое утверждает непреодолимый характер корреляции»
Возникновение корреляционизма "спекулятивные реалисты" связывают с философией Иммануила Канта - он обосновал невозможность получения знания о том, что лежит за пределами корреляции (между бытием и сознанием), но Кант не выводил определения корреляционизма, а лишь предложил сфокусировать исследования нашего познания на самой корреляции.
Но К. Мейясу в труде "После Конечности: эссе о необходимости контингентности" сначала реконструирует(достраивает) идею корреляционизма и затем оспаривает гипотезу корреляционизма о необходимой связи бытия и мышления. Но делает он это, не опровергая реальность связи, а выявляя ее контингентный (не необходимый) характер. Тем самым он показывает, что хотя в контексте человеческого опыта мышление и бытие действительно связаны, этой связи однажды не было - и когда-нибудь она может прекратиться.
Ключевой концепт Мейясу - фактуальность - выражает его основной антикорреляционистский тезис: "Необходимое сущее невозможно". Иными словами, мы всегда имеем дело с некоторыми событиями и фактами, которых могло бы и не быть. Значит, могло бы не быть и корреляции. Поэтому, с точки зрения спекулятивных реалистов, корреляция имеет временный характер, тогда как фактуальность более фундаментальна. Любая форма, любой объект может быть (или стать) иным. Поэтому корреляционисты (полагает Мейясу) ошибаются, утверждая необходимость связи между мышлением и бытием.
Спекулятивный реализм не опровергает "вещь в себе" (И.Кант) и не приводит доказательства того, что эта идея Канта несостоятельна, а лишь обращает внимание на факт связанности бытия и мышления и обосновывает контингентность (не необходимость) такой связи, корреляции между бытием и мышлением.
Видео 1
Основные положения спекулятивного реализма
Проблемы и слабые стороны
Стримы и диалоги
Авторы трансляции: Александра Никулина Родион Савинов
Посмотрите доступные курсы в нашем калалоге курсов!