Труды Фалеса не сохранились и остались только фрагменты его изречений, которые использовали последующие мыслители и историки.
Поэтому уделим внимание нескольким его тезисам и постараемся погрузиться в его размышления.
К Фалесу относятся следующие изречения:
«Старше всех вещей – Бог, ибо он не сотворен»
«Прекраснее всего – космос, ибо он творение Бога»
«Больше всего – пространство, ибо оно вмещает всё»
«Быстрее всего – мысль, ибо она бежит без остановки»
«Сильнее всего – необходимость, ибо она одолевает всех»
«Мудрее всего - время, ибо оно обнаруживает всё»
А также известно изречение, ставшее его «визитной карточкой» - «Все произошло из воды» (в формулировке Аристотеля — «начало всего есть вода»).
Изречения Фалеса имеют некоторую связь.
Но прежде, чем её раскрыть, обратим внимание на то, что Бог в понимании Фалеса – «ум космоса»(ум Вселенной, мироздания). Т.е. некий сформировавшийся Вселенский принцип, который стал основой для всех вещей. Затем Фалес отмечает, что «всё наполнено богами» имея ввиду, что в основе всех вещей есть тот самый Вселенский принцип, который раскрывает вещь такой, какой она является в действительности, поскольку для этой вещи это «необходимость, которая её одолевает».
Также стоит пояснить, что «вода» не является только материальным началом, поскольку Фалес наделяет «воду» божественными свойствами, так как она не имеет ни начала, ни конца.
Таким образом, «вода» это не просто элемент одной из стихий или химический элемент, а то, что имеет структуру и принимает разную форму, вероятно, как и Вселенский принцип(«ум космоса»). Ведь вода бывает жидкой, твердой, газообразной… она текуча, безформена и может стать частью чего-либо еще, а затем его покинуть. Вода своевольна, она устраивается в пространстве и никогда не «теряет себя» будучи в разных состояниях и меняя их – т.е. она не имеет ни начала, ни конца.
Но под началом подразумевается не возникновение химического элемента, а сущность «воды», которая проявляется свойственным ей способом и входит-выходит из вещи сама по себе. Никто не может её удержать и она наделяет вещи новыми свойствами.
Вероятно, и Вселенский принцип неудержим и может принять ту форму, которую ему отведут, при этом, оставаясь в «тени».
Сегодня нам известно, что в любых вещах есть частицы(атомы), которые находятся в непрерывном движении и лишь «время обнаруживает всё», т.е. позволяет определить форму вещи во времени, зафиксировать форму на время.
В этом свете представляется, что Фалес видел Мир изменчивым, его изменчивость не была создана из единой материи, а сформировалась ввиду необходимости. Разнообразное раскрытие(проявление) вещей в Мире прекрасно и оно таковое ввиду наличия времени и пространства, в которых они возможны и существуют. «Вода» же как структура без формы лежит в основе изменений в Мире. Наше понимание проявления вещей непрерывно, потому что мысль бежит без остановки и стоит нам определить форму, как структура от нас «ускользает» уже приведя «космообразующий элемент» в движение.