Фалес Милетский
направление: материализм
Полезные ссылки
Курсы
Стримы, диалоги
Статьи

Фалес Милетский (годы жизни приблизительно 640 – 562 гг. до. н.э.) – древнегреческий философ и математик из города Милет в Малой Азии.

Фалес был первым философом, который стал рационально рассуждать о природе и её первоначале(происхождении) в то время, когда общие знания были мифологизированными. В отличие от всех мифологических концепций, он давал вполне материалистический ответ на вопросы о мире.

Он заложил основы философского представления о мире, которое впоследствии дало толчок к развитию научного системного подхода у последующих мыслителей.

Милет Турция, древний Милет, греческий милет, фалес

3-D реконструкция города Милет

Фалес в определенный период своей жизни занимался исследованием причин наводнений и прогнозировал грядущие уровни разливов Нила. Конкретно поставленные вопросы требовали понятных и разумных ответов, которые помогли бы лучше спланировать хозяйственную деятельность возле берегов Нила, тогда как ответы в рамках религиозно-мифологизированных концепций не приводили к управляемому результату. Тоже самое требовалось и в решении вопросов государственного значения, к которым Фалес был причастен.

В этом свете возникает потребность в философском представлении, в котором традиционное обожествление явлений в мире перестает быть актуальным, большее внимание уделяется естественным наукам и абстрактное(рациональное) мышление позволяет отразить действительность другим способом, отличным от аллегорий и мифологизации.

В то же время, путешествуя по миру в поисках новых знаний, Фалес не отказывается и от вопроса о первоначале природы (основы всего сущего), поскольку данный вопрос был основным в древне-философском исследовании ввиду того, что в то время исследование было преимущественно умозрительным, а не экспериментальным.

В своих размышлениях Фалес приходит к отрицанию возникновения природы из ничего и формирует вывод, что первоначалом является вода, из которой берет свое начало всё живое. Вода понималась как что-то разумное и божественное, что способно всё породить и содержит потенциал дальнейшего развития.
Достижения и интересные моменты из жизни
  • Объяснил природу солнечных затмений и предсказал затмение Солнца, которое произошло 28 мая 585 г. до. н.э.
  • Предложил разделить поверхность Земли(«небесную сферу») на пять полос (климатических поясов): арктическая, летняя тропическая, равноденствующая, зимняя тропическая, антарктическая
  • Разработал календарь из 365 дней, разделенных на 12 месяцев
  • Сформулировал ряд положений в геометрии, касающихся особых случаев фигуры треугольника (теорема Фалеса, положение о подобных углах при пересечении двух прямых)
  • Открыл созвездие Малой Медведицы, знания о которой стали частью морской навигации кораблей
  • Определил угловой размер Луны и Солнца в ½ градуса (угловой размер позволяет определить видимый с Земли диаметр небесного тела)
  • Ввел представление о материальной природе небесных тел, которые по его мнению состоят из земли(земной материи) и при этом раскалены до различных температур
  • Основал первую философскую школу Древней Греции в городе Милет, которая изучала эволюцию космоса от первоначала до сотворения живых существ
  • Вычислил предстоящий огромный урожай оливок и, взяв в аренду милетские маслобойни, разбогател после полеченного урожая
Так ли всё просто и о чем здесь размышлять?
Труды Фалеса не сохранились и остались только фрагменты его изречений, которые использовали последующие мыслители и историки.
Поэтому уделим внимание нескольким его тезисам и постараемся погрузиться в его размышления.

К Фалесу относятся следующие изречения:
«Старше всех вещей – Бог, ибо он не сотворен»
«Прекраснее всего – космос, ибо он творение Бога»
«Больше всего – пространство, ибо оно вмещает всё»
«Быстрее всего – мысль, ибо она бежит без остановки»
«Сильнее всего – необходимость, ибо она одолевает всех»
«Мудрее всего - время, ибо оно обнаруживает всё»
А также известно изречение, ставшее его «визитной карточкой» - «Все произошло из воды» (в формулировке Аристотеля — «начало всего есть вода»).

Изречения Фалеса имеют некоторую связь.
Но прежде, чем её раскрыть, обратим внимание на то, что Бог в понимании Фалеса – «ум космоса»(ум Вселенной, мироздания). Т.е. некий сформировавшийся Вселенский принцип, который стал основой для всех вещей. Затем Фалес отмечает, что «всё наполнено богами» имея ввиду, что в основе всех вещей есть тот самый Вселенский принцип, который раскрывает вещь такой, какой она является в действительности, поскольку для этой вещи это «необходимость, которая её одолевает».
Также стоит пояснить, что «вода» не является только материальным началом, поскольку Фалес наделяет «воду» божественными свойствами, так как она не имеет ни начала, ни конца.

Таким образом, «вода» это не просто элемент одной из стихий или химический элемент, а то, что имеет структуру и принимает разную форму, вероятно, как и Вселенский принцип(«ум космоса»). Ведь вода бывает жидкой, твердой, газообразной… она текуча, безформена и может стать частью чего-либо еще, а затем его покинуть. Вода своевольна, она устраивается в пространстве и никогда не «теряет себя» будучи в разных состояниях и меняя их – т.е. она не имеет ни начала, ни конца.
Но под началом подразумевается не возникновение химического элемента, а сущность «воды», которая проявляется свойственным ей способом и входит-выходит из вещи сама по себе. Никто не может её удержать и она наделяет вещи новыми свойствами.

Вероятно, и Вселенский принцип неудержим и может принять ту форму, которую ему отведут, при этом, оставаясь в «тени».
Сегодня нам известно, что в любых вещах есть частицы(атомы), которые находятся в непрерывном движении и лишь «время обнаруживает всё», т.е. позволяет определить форму вещи во времени, зафиксировать форму на время.
В этом свете представляется, что Фалес видел Мир изменчивым, его изменчивость не была создана из единой материи, а сформировалась ввиду необходимости. Разнообразное раскрытие(проявление) вещей в Мире прекрасно и оно таковое ввиду наличия времени и пространства, в которых они возможны и существуют. «Вода» же как структура без формы лежит в основе изменений в Мире. Наше понимание проявления вещей непрерывно, потому что мысль бежит без остановки и стоит нам определить форму, как структура от нас «ускользает» уже приведя «космообразующий элемент» в движение.
methexis